Das Leitbild der UVE

Leitgedanken

• Das Leitbild ist Orientierungsgrundlage für die Arbeit an unserer Schule.
  • Dem steten gesellschaftlichen Wandel tragen wir Rechnung, indem wir uns neuen Anforderungen stellen und anpassen, ohne dabei auf Bewährtes zu verzichten.
  • Es ist der verbindliche Maßstab für unsere pädagogische Arbeit und dient als Grundlage für unser Schulprogramm.

Klassen- und Schulklima

• Alle am Schulleben Beteiligten sind verantwortlich für ein gutes Klima an unserer Schule.
  • Durch offene und faire Kommunikation und Zusammenarbeit fördern wir ein vertrauensvolles Miteinander
  • Wir gehen resektvoll miteinander um.
  • Wir verpflichten uns, Konflikte gewaltfrei und partnerschaftlich zu lösen.
  • Wirhalten uns alle an gemeinsame Regeln und Vereinbarungen.

Lernen und Lehren

• Individuelles und gemeinsames Lernen prägen den Unterricht und das Schulleben.
  • Gemeinsam fördern wir die Persönlichkeitsentwicklung der Schülerinnen und Schüler und begleiten und stärken sie.
  • Wir unterstützen die Schülerinnen und Schüler, die Herausforderungen des Lebens eigenverantwortlich zu bewältigen und sich auf die Anforderungen der Arbeitswelt vorzubereiten.
  • Dazu gehören die Vermittlung und der Erwerb personaler, sozialer, methodischer und fachlicher Kompetenzen.
  • Es gilt Bewährtes zu erhalten und zu verbessern und gleichzeitig neue Formen des Lernens aufzugreifen und zu erproben.

Perspektiven

• Durch die Umsetzung der im Leitbild formulierten Grundsätze bekommt unsere Schule eine Identität nach außen und innen. Die Identifikation mit ihr wird dadurch ermöglicht.
  • Die Bereitschaft zur eigenverantwortlichen Gestaltung und Ausfüllung dieses Leitbildes durch alle am pädagogischen Prozess beteiligten Personen und Gruppen nimmt zu.
  • Je mehr sich das Leitbild bewährt und angenommen wird, desto weniger brauchen wir formale Regeln.